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드림인재교육원

한국직업능력개발원 민간자격증 교육원


강의개요

바리스타는 커피 전문가로 에스프레소 커피를 중심으로 하는 높은 수준의 커피에 대한 경험과
커피의 종류와 에스프레소, 품질, 종류, 로스팅 정도, 장비의 관리, 라떼 아트 등의 커피에 대한 지식을 바탕으로 숙련된 커피를 만들어 내는 사람을 말한다.

교육과정

[바리스타] 총 24강.

지원자격 및 활동분야

  • 바리스타 , 커피에 관심 있는 자· 커피 전문점으로 취업 희망하는 자· 개인 공방 등의 소자본 창업을 희망하는 자· 일반인, 학부모, 학생 등
  • 커피 전문점 취업 및 운영· 개인 공방 운영

교육강사

전성완 교수

자격관리ㆍ운영기관

자격정보
자격명 바리스타 민간자격조회 바로가기 ≫
민간자격정보서비스 (www.pqi.or.kr)
자격의 종류 등록민간자격
등록번호 2015-004813
자격발급기관
  • 한국복지목회협의회
  • 검정(응시)료 자격증을 위한 총 비용 : 150,000 원
    응시료: 50,000원, 발급비용: 100,000원
    환불규정
  • ① 수강료 :
    구분 반환사유발생일 반환금액
    1. 제23조 제2항 제1호 및 제2호에 따른 반환사유의 경우 수업을 할 수 없거나, 수업장소를 제공할 수 없게된날 이미 낸 학습비를 일할 계산한 금액
    총수업시간의 1/3이 지나가기 전 이미 낸 학습비의 2/3해당액
    총수업시간의 1/2이 지나가기 전 이미 낸 학습비의 1/2해당액
    총수업시간의 1/2이 지난 후 반환하지 아니함

    ② 검정료 :
    - 응시 전 100% 환불
    - 응시 후 환불금액 없음

    ③ 발급비 :
    - 자격증 발급 시넝 후 개별 제작되므로 환불이 불가능합니다.

  • 자격관리기관 정보
    기관명 한국복지목회협의회
    대표자 장윤제
    연락처 1670-7312 (이메일 : najajime@hanmail.net )
    소재지 경기도 광주시 중앙로 346번지 14
    홈페이지 http://www.kwccc.co.kr/
    광고주 드림원격평생교육원
    전화번호 : 1670-7312/ 이메일: najajime@hanmail.net/ 홈페이지 주소 : kwccc.co.kr

    소비자 알림사항
    ① 상기 "바리스타" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
    ② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개'란을 참고하여 주십시오.

    자격과정

    자격종목명 바리스타
    검정방법 - 필기시험(객관식 25문항/60분)
    합격결정기준 - 이론시험 합격 : 100점 만점에 60점 이상(출석률 80% 이상 응시 가능)

    검정기준

    • 고등학교 졸업 이상의 학력 소지자 또는 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자(연령ㆍ성별 및 경력 제한 없음)

    자격증 신청 참고사항

    • 자격증 배송은 입금일 기준으로 제작 후 발송까지 15~20일 정도 소요됩니다. 발송 이후 도착까지는 지역별로 차이가 발생할 수 있는점 참고 부탁드립니다.
    • 자격증은 택배로 발송됩니다.
    • 수료증 발급은 별도로 하지 않으며 성적표는 [학습강의실 첫페이지]-[하단 완료된 강좌]에서 확인 가능합니다.

    자격증 신청 및 비용 납부

    • 자격증 신청은 홈페이지내의 [나의강의실]-[자격증발급신청]을 통해 신청가능합니다.
    • 자격증 발급 비용 납부는 무통장입금 / 카드 결제 가능합니다.

    자격증 발급 소요기간

    • 온라인 시험 합격 후 자격증 발급 가능 기간은 15일이내입니다. 부득이한 사정으로 해당기간 신청이 불가하신분은 연락바랍니다.
    • 상기 발급 가능 기간이 경과될 경우 발급이 불가할 수 있습니다.

    자격증 발급 진행확인

    • 자격증 발급 진행상황 확인은 홈페이지내[수강신청] → [자격증 발급신청조회]를 통해 확인 가능합니다.

    커리큘럼

    순서 강의명
    1강 커피의 기원
    2강 동서양의 커피 문화
    3강 품종과 구조
    4강 등급분류
    5강 원두 특징1
    6강 원두 특징2
    7강 로스팅1
    8강 로스팅2
    9강 로스팅3
    10강 로스팅4
    11강 블렌딩
    12강 에스프레소1
    13강 에스프레소2
    14강 에스프레소3
    15강 Brewing
    16강 에스프레소 (hot)
    17강 까페 카푸치노 (hot)
    18강 까페 모카 (hot)
    19강 에스프레소 마키아토 (ice)
    20강 아이스 아메리카노
    21강 돌체 라떼 (ice)
    22강 스트로베리 프라푸치노
    23강 코코넛 프라푸치노
    24강 칼리타 드립